Medikamente und Ernährung in der Therapie

Die Ernährung, sowie die Einnahme von Medikamenten begleiten uns jeden Tag in der Praxis. Der Kurs soll dem Therapeuten die Einflussnahme einer schlechten Ernährung und Einfluss von Medikamenten auf Krankheitsbilder deutlich  machen. Dem Kursteilnehmer wird Wissen vermittelt, welches Ihm ermöglicht, parallel seiner Therapie, positiven Einfluss über die Ernährung zu nehmen. Dem Kursanten wird vermittelt,  wie Medikamente auf seine Therapie Einfluss nehmen, welche Therapien und Medikamente nicht miteinander harmonisieren, und sogar als kontraindiziert gesehen werden.               Der Kurs beginnt mit  dem Wissen über Heilungszeiträume / Turnover Zeiten der unterschiedlichen Verletzungsstrukturen und der Einfluss dieser „ Heilungskaskade“  durch Ernährung und Medikamenteneinnahme.  Gerade dieses Wissen ist für den Behandler unerlässlich, da dass Gewebe von der Entzündungsphase bis zur Remodulierung spezifische unterschiedliche Reize in der Krankengymnastik benötigt. Diese, dem heilenden Gewebe  angepassten krankengymnastischen Reiz, kann durch ungünstige Ernährung und Medikamenteneinnahme des Patienten so stark beeinflusst werden, dass  der krankengymnastische Behandlungserfolg unterwandert wird oder für den Behandler  sogar eine Kontraindikation darstellt.                                                                

Zum weiteren folgt die Einführung in die Ernährungslehre, Ernährungsphysiologie, Grundlagen der gesunden Ernährung,  anatomische  Grundlagen des Verdauungssystems , Nährstoffe, Vitamine,  Ernährung und Medikamente/ Nahrungsergänzungsstoffe mit Einfluss auf Krankheitsbilder.

Mit diesem Wissen sind Therapeuten in der Lage, optimal den Patienten in seiner Regeneration zu begleiten, negative Einflüsse von ihm abzuwenden, bzw. seine Behandlung auf die parallel notwendige medikamentöse Therapie abzustimmen. 

Lehrziel

Dem Kursanten schon aus der Anamnese heraus Kenntnisse zu vermitteln, bezüglich Erkennung und Einschätzung von Irritationen, die aufgrund der Ernährung oder medikamentös ausgelöst werden.  Diese erlernten Kenntnisse sollen  eine zusätzliche Hilfe darstellen, infiltrierte negative Einflüsse durch falsche Ernährung und Irritationen, ausgelöst durch Medikamenteneinnahme, in der Physiotherapie und Rehabilitation des Patienten zu begegnen.

Inhalte

  • Turn over Zeiten (Heilungkaskaden)
  • Einführung in die Biochemie, Neurophysiologie / Schmerzwissenschaft
  • Das Hormonsystem / Immunsystem
  • Funktionelle Anatomie / Physiologie / Pathophysiologie des Verdauungssystem
  • Einfluss von Medikamenten  und Ernährung auf Turn over Zeiten und Krankengymnastik
  • Ernährungsphysiologie - Grundlagen einer optimalen / gesunden Ernährung
  • Umstellung v. Ernährungsgewohnheiten,
  • Wirkung von Fetten, Kohlenhydraten und Eiweißen  a.d. Körper,
  • Didaktische und organisatorische Aspekte der Ernährung in der Physiotherapie
  • Nebenwirkungen von Medikamenten mit Einfluss auf die Rehabilitation
  • Wirkung von Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen a.d. Körper,
  • Krankheitsbilder   / Beschwerdebilder
    • Wechseljahre, neurologische Erkrankungen (MS, Parkinson), Rheuma, Sportler, Migräne/Kopfschmerzen, Arthrose, nitrosativer Stress                                                                                                                                               

Dozent

Jonas Focke
Physiotherapeut, Ernährungsberater, Manualtherapeut, 2 jährige Ausbildung als IAS – Rehabilitations- Trainer (International Academy for Sportscience)
Doktorand im Bereich Orthopädie Universität Münster

Unterrichtseinheiten und Fortbildungspunkte

20 UE / 20 FP

Kosten

Die Kosten für diesen Kurs betragen 235,00 € inkl. Script.

Seminartermine

14-07-2018
bis
15-07-2018

Medikamente und Ernährung in der Therapie

Welche Auswirkungen hat die Ernährung und die Medikamente auf die Rehabilitation, und welche Möglichkeiten hat der Therapeut, durch Ernährungshinweise die Rehabilitation zu optimieren, sowie seine Behandlungen auf die medikamentöse Einnahme abzustimmen.