Speisekarte für das Gehirn

Wie die Ernährung unsere Hirnfunktionen beeinflusst

In jedem Organ sind die Interaktionen zwischen den Zellen von großer Bedeutung! Jedoch sind diese Interaktionen nirgendwo so lebenswichtig wie im Nervensystem. Damit diese Interaktionen optimal verlaufen können, benötigen wir chemische Substanzen (Neurotransmitter und Neuromodulatoren). Die Herstellung dieser Substanzen hängt unmittelbar mit der Einnahme, Absorption und Verarbeitung verschiedener Nahrungsmittel zusammen. Sowohl die Menge, als auch die Qualität unserer Ernährung spielt dabei eine wichtige Rolle! Wenn unser Darm jedoch diese Nahrungsmittel nicht richtig verarbeitet, wirkt sich dies letztendlich negativ auf die Interaktionen unserer Nervenzellen aus. Wissenschaftliche Forschungen zeigen, dass mittlerweile, insbesondere aufgrund der „Genmanipulation von Nahrungsmittel“, jeder von uns eine Überempfindlichkeit an bestimmten Substanzen vorweist (Laktose, Gluten, Kasein etc.). Diese können zu entzündlichen Reaktionen im Körper führen, welche sich schlussendlich auf das Nervensystem auswirken. Die Entstehung von verschiedenen Erkrankungen steht daher direkt mit unserem Ernährungsverhalten in Zusammenhang.

Inhalte

  • Altern und krank werden: Wahrheit oder Mythos
  • Zusammenhang von Ernährung mit Erkrankungen wie Diabetes, Arthrosen, Herz-Kreislauf- Erkrankungen, Schilddrüsenunterfunktion, Krebserkrankungen, Depressionen, Parkinson, Demenz, MS, ADHS etc.
  • Von Neurotransmittern und Neuromodulatoren – Wie die Interaktionen der Nervenzellen unser Leben maßgeblich beeinflussen
  • Auswirkungen von genmanipulierten Nahrungsmittel und das Phänomen „chronische subklinische Entzündungen vs. Blut-Hirn-Schranke und Degenerationen“
  • Haben unsere Nahrungsmittel noch ausreichend Nährstoffe für uns?
  • Zusammenhang von Nährstoffen und Herstellung Neurothopher Faktoren (Lebensmoleküle für die Nervenzellen)
  • Leptin & Fressucht
  • Worauf hat unser Gehirn Appetit?
  • Der bittere Nachgeschmack des Zuckers
  • Mythos Kohlehydrate
  • Fette: gut oder schlecht für unser Gehirn?
  • Gesund altern – und wie können wir unser Gehirn gesund ernähren?

Zielgruppen

ÄrztInnen, TherapeutInnen, PsychologInnen, Pflegefachkräfte, PädagogInnen, ErnährungsberaterInnen sowie alle „Neu(ro)gierigen“

Dozent

Prof. Dr. Nelson Annunciato

Neuro- und Ernährungswissenschaftler

Termine

Seminartermine unten angefügt. Tgl. von 09:00 bis 17:00h

8 UE / 8 FP

Kosten

150,00 €

Kostenstaffelung bei Buchung mehrer Annunciato Themen

  • Bei Buchung von 1 Seminartag: 150,00 €
  • Bei Buchung von 2 Seminartagen: 270,00 €
  • Bei Buchung von 3 Seminartagen: 400,00 €
  • Bei Buchung von 4 Seminartagen: 530,00 €
  • Bei Buchung von 5 Seminartagen: 650,00 €

Diese Preise gelten pro Person!

Nach Buchung mehrerer Themen wird die Rabattierung von uns bei der Rechnungsstellung berücksichtigt!

Seminartermine

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Speisekarte für das Gehirn - Teil 1

Wie die Ernährung unsere Gehirnfunktionen beeinflusst In jedem Organ sind die Interaktionen zwischen den Zellen von großer Bedeutung! Jedoch sind diese Interaktionen nirgendwo so lebenswichtig wie im Nervensystem. Damit diese Interaktionen optimal verlaufen können, benötigen wir chemische Substanzen (Neurotransmitter und Neuromodulatoren). Die Herstellung dieser Substanzen hängt unmittelbar mit der Aufnahme, Resorption und Verarbeitung verschiedener Nahrungsmittel ab. Sowohl die Menge, als auch die Qualität unserer Ernährung spielt dabei eine wichtige Rolle! Wenn unser Darm jedoch diese Nahrungsmittel nicht richtig verarbeitet, wirkt sich dies letztendlich negativ auf die Interaktionen unserer Nervenzellen aus. Wissenschaftliche Forschungen zeigen, dass mittlerweile, insbesondere aufgrund der „Genmanipulation von Nahrungsmittel“, jeder von uns eine Überempfindlich-keit an bestimmten Substanzen vorweist (Laktose, Gluten, Kasein etc.). Diese können zu entzündlichen Reaktionen im Körper führen, welche sich schlussendlich durch die Blut-Hirn-Schranke auf das Nervensystem auswirken. Die Entstehung von verschiedenen Erkrankungen wie Depressionen, Parkinson, Demenz, MS etc. können daher direkt mit unserem Ernährungsverhalten in Zusammenhang stehen. Inhalte Altern und krank werden: Wahrheit oder Mythos. Wir müssen Paradigmen ändern! Zusammenhang von Ernährung auf Erkrankungen wie Diabetes, Herz-Kreislauf- Erkrankungen, Krebserkrankungen, Depressionen, Parkinson, Demenz, MS etc. Über die Darmbakterien bis zu den Neurotransmittern und Hirnfunktionen. Auswirkungen von genmanipulierten Nahrungsmittel und die Entstehung chronischer subklinischer Entzündungen, Veränderung der Blut-Hirn-Schranke-Durchlässigkeit und degenerative Hirnprozesse Haben unsere Nahrungsmittel noch ausreichend Nährstoffe für uns? Worauf hat unser Gehirn Appetit? Freie Radikale Epigenetik: wie sich die Ernährung auf unsere Gene auswirkt Ist unser Gehirn Opfer der Genmanipulation unser Nahrungsmittel? Gesund altern – und wie können wir unser Gehirn gesund ernähren?

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Speisekarte für das Gehirn - Teil 2

Wie die Ernährung unsere Gehirnfunktionen beeinflusst – Teil II In den letzten Jahren ist die Anzahl der wissenschaftlichen Artikel über den Zusammenhang zwischen der Ernährung und dem Nervensystem sehr gestiegen. Die einfache Analyse, dass die Entstehung der Neurotransmitter die Zuführung von Vorläufer voraussetzt, gibt uns schon eine klare Idee, wie die Ernährung unsere Neurotransmitter und folglich die Gehirnfunktionen beeinflusst. Dem zugrundeliegend wurden die Inhalte des Seminares „Speisekarte Gehirn“ um diese aktuellen Erkenntnisse erweitert um Ihnen somit einen erweiterten aktuellen Überblick zu bieten. Freuen Sie sich auf ein weiteres sehr wertvolles Seminar mit Prof. Annunciato, welches, wie Sie es schon kennen, mit vielen Metaphern und wertvollen Anwendungsbeispielen ausgestattet ist. Empfehlenswert ist es natürlich, sich den ersten Teil (Speisekarte für’s Gehirn – Teil I) anzusehen. Es spricht jedoch nichts dagegen, mit dem Teil II zu beginnen, da jedes Seminar für sich abgeschlossen ist. Inhalte: Psychobiotika: Die Darmbakterien, die unsere Psyche beeinflussen Du bist, was Du verdauen kannst Erst wenn Du weißt, was die Lebensmittel mit Dir machen, kannst Du mit ihnen machen, was Du willst Funktionelle Lebensmittel (angereichert mit Inhaltsstoffen) Das wichtigste Instrument, dass wir für unsere Gesundheit verwenden können Was beeinflusst unser Gehirn? Mitochondrien: Energiekraftwerke unserer Zellen Omega-3-Fettsäure-Wirkungen (ALA vs. EPA vs. DHA) BDNF: Lebensmoleküle für die Nervenzellen – wie können wir ihre Entstehung stimulieren? Intermittierendes Fasten und intermittierendes Training: Vor- oder Nachteil? Ketogene Diät vs. ketogene Ernährung vs. LowCarb Glykämischer und Insulin-Index: Insulin-abbauendes-Enzym und Alzheimer Kokosöl, Vitamin K2 und Alzheimer: Zufall oder Abhängigkeit? Statine (Cholesterinsenker): Sind sie wirklich die einzige Lösung? Mikrobiota intestinal als Wurzel der Gesundheit oder der Krankheit Fäkale Transplantation und ihre Wirkungen